campus vert

Alimentation, préférences et habitudes : restitution de l’enquête à l’occasion du Green café du 7 novembre

La Green Team “Alimentation” vous remercie d'être venus nombreux assister à la présentation des résultats du questionnaire portant sur "Vos préférences et habitudes alimentaires" à l’occasion du Café Green du 7 novembre dernier. Cette enquête avait été proposée pendant l’été dernier.

Ce temps d'échanges, chaque jeudi du mois dur un thème donné, a été l'occasion d'exposer les tendances RSE qui se dégagent autour de la restauration d’entreprise du campus. L'objectif :  être forces de proposition pour de nouvelles mesures en accord avec les nouvelles attentes de consommation.
 
Parmi les résultats notables :
 
•    La nécessité de valoriser plus fortement la dimension "environnementale" dans les plats cuisinés : utilisation de produits issus de l'agriculture biologique, privilégier une production locale et des circuits courts, augmenter la variété des plats végétarien. Cette valorisation devrait s'appuyer sur un affichage clair pour donner plus d'information sur cette démarche et pour mieux sensibiliser ;
 
•    Le besoin d'apporter plus "d'équilibre" nutritionnel à certains plats, en particulier les plats végétariens tout et réduisant leur coût plus élevé aujourd'hui que celui des plats carnés.
 
Parmi les suggestions associées :
 
•    Élargir la gamme de produits issus de l'agriculture biologique,

•    Mettre en place une journée entièrement végétarienne et réduire l'offre de plats cuisinés à partir de viande,

•    Remettre en place l'offre Too Good To Go,

•    Offrir un meilleur rapport qualité-prix, qui pourrait être amélioré en jouant sur les quantités de repas proposés par exemple.
 
Ces résultats sont importants car ils vont permettre d’affiner les estimations du Bilan Carbone® de l’Institut Pasteur associées au " poste alimentation ". Ils ont également été partagés dans la perspective d'un appel d'offre à venir prochainement pour la prestation liée à la restauration, prestation qui devra nécessairement intégrer plusieurs des dimensions RSE propres à l'engagement de l'Institut Pasteur.
 
Accéder aux résultats complets, cliquez ici

 

Imprimer