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Quand les Listeria s’attaquent au microbiote intestinal

Parmi les bactéries Listeria responsables de la listériose, certaines sont particulièrement virulentes. La raison ? Elles secrètent une toxine qui altère le microbiote intestinal, l’empêche de jouer son rôle de barrière et favorise ainsi l’infection. Les résultats de cette étude, menée par l’équipe de Javier Pizarro-Cerdà dans l’unité de Pascale Cossart (Institut Pasteur, Inserm, INRA), ont été publiés dans la revue PNAS le 2 mai dernier.

Les bactéries pathogènes qui s’introduisent dans notre système digestif, via de la nourriture contaminée par exemple, sont confrontés aux différentes défenses de notre corps, dont les bactéries de notre microbiote intestinal. Certains microbes cependant arrivent à passer à travers cette barrière de protection et à infecter notre organisme. C’est le cas de Listeria, et notamment des souches les plus virulentes de cette bactérie à l’origine des épidémies de listériose. « On suspecte depuis de nombreuses années que ces souches épidémiques de Listeria possèdent dans leur génome des îlots de pathogénicité, des groupes de gènes qui leur fournissent tous les outils nécessaires pour déclencher une maladie, explique Javier Pizarro-Cerdà. L’un de ces îlots permet notamment aux souches de Listeria les plus dangereuses de produire une toxine spécifique : la listériolysine S ».

 

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